注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csxingzhun 的博客

世间万象,人生感悟,或淡泊从容,或质朴平实,都是真情的流露。

 
 
 

日志

 
 

知青——也许曾经是你的名字  

2014-03-20 11:02:51|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          知青——也许曾经是你的名字.

                            来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6099d5ca0102eo7f.html

                                                  常国权

 

       子蕴兄新书出版,还没有来得及祝贺,这本装帧精美的新书就出现在我的面前。这本新书的名字是《我曾经的名字叫知青》,尽管这本书的大部分内容都已经看过,看到这个书名还是不免把人的思绪带到了那个年代。是伟大的时代还是邪恶的时代暂且不论,而给人的印象还是那样的深刻,可以说深入骨髓,今生难忘!

    “知青是那个年代,一群人的专用名词。这个群体有说是1700万,有说是2000万。相对于几亿人口虽说不是很大的数字,但对于城市人口,可以说家家都有知青。知识青年,是有知识还是有智慧,没有人去探讨。青年,这个概念是不需要讨论的,都是十几岁到二十几岁的人。有知识还要去农村接受贫下中农再教育!十几二十岁正是读书的大好时光,却要到农村去大有作为。好在那个时代没有人思考,也没有人敢于思考,只有一个人思、想就可以了。

    该书总序中提到悲惨世界,经过那个时代的人回过头看才知道,自己经历过的世界比雨果小说《悲惨世界》描写的不知还要悲惨多少倍!有人会说言过其实,会说那是个伟大的时代!说他伟大,是说他前无古人后无来者吧!读过该书并把自己置身其中,会是一种什么感觉?

    迁徙是动物的本能,也是生存的需要。海洋动物要迁徙寻找适合产卵或繁殖后代的环境;大部分鸟类也需要通过长距离的迁徙寻找适合生存的地方。人类作为高级动物,迁徙应该是天赋人权。可在那个年代几乎成为不可能的事情!看过书中第八章《D的辗转返城之路》,你就会知道这样自然的事情竟会如此的艰难。鸟类迁徙不需要街道证明,也不需要给相关领导送茅台酒。我们生活在那个年代的人确实需要这样做,而且还要辗转才能达到迁徙的目的。现在的年轻人可能不理解,为什么会这样,不是买张车票就能做到的事情吗?要知道那个时代,是票证的时代。没有户籍,就没有粮食关系。没有地方粮票,也就无法取得全国粮票。没有单位介绍信,在任何城市就找不到住宿的地方。农民出来要饭没有人民公社的证明,也是出不来的。说整个国家就是一个没有围墙的监狱,毫不夸张!

    有人说多难兴邦,有人说苦难也是财富!不知道这个世界有谁愿意积累这样的财富!如果说是天灾,那谁都会无话可说。人定胜天,那是屁话。在大自然面前,人类是那样的渺小。我们经历的恰恰都是人祸,本来是可以避免的。有人说无怨无悔当时只能无奈的这样说。现在还要这样说,只能无奈地说这样的人不是无知就是无脑!否则无法解释后来的知青大返城。被强奸者,还要对施暴者感恩戴德,实出无奈。多年后还要说施暴者给其带来了快感。这会是些什么样的人呢,令人无法想象!

    书的封面是个大眼睛有着白皙皮肤充满青春活力的俊美女人,可却被一袭长围巾裹着,因为她要抵御严寒。肩上扛着大铁锤,这样的工具同这样的女人应该是不搭界的。用书上的话说,那是个狂飙的年代,什么都可能发生的!如若不信请你仔细读一读这本书,同龄人可以在这里找到自己当年的身影,不同的人会有不同的感受!

(本文有删节)

 

知青——也许曾经是你的名字 - 牧哥 - csxingzhun 的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017