注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csxingzhun 的博客

世间万象,人生感悟,或淡泊从容,或质朴平实,都是真情的流露。

 
 
 

日志

 
 

知青就业的苦难(上)  

2013-03-22 22:16:20|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            知青就业的苦难    

                                               来源: 作者博客》

                                                                                              作者:     滴水湖畔

 

几十年后,我们和一些知青朋友突发奇想探讨起这样一个问题:假设在1978年的历史转折后,我们这些知青没有返城,结果会是个什么样子?

首先大家否定了这个假设,因为这是不可能的!有朋友指出:如果出现这样的假设,以今日的情况而言,也许我们会随着农民工进城的大潮,一起回到了城市。我们的身份还是知青,我们的户口还在农村。当然这是不可能实现的事情,因为现在的结果是我们都随着大返城的潮流回到了城市。

我们感谢1978年!

在否定了“文革”以后,在云南知青拼死一搏后,在最高层终于明白上山下乡的结果是“四个不满意”以后,我们终于回到了自己出生的城市。整整十年啊,走出苦难的不仅仅是一代人,是整个国家、整个民族!一句“拨乱反正”,蕴含了多少辛酸的泪,国家、民族、人民为此付出了沉重的代价。可惜的是直到“文革”的依旧阴影不离,惨痛的教训没有牢记!

那时,我们的感觉仿佛是在做梦,没有想到能够再次回家,没有想到还能够与家人团聚!十年噩梦一场啊……,终于可以回家了,回到自己的亲人身边了。到农村和边疆十年,想了十年啊,一旦能够实现的心愿是何等兴奋和快乐的事情啊!

今天想起来,那时回家的路也不是好走的。也许是为了“面子”、考虑到执政的延续性,对于知青回城也是有政策的限定的。只是这样的政策基本上是全部放你们回城,但是我们是讲究政策的——打肿脸充胖子而已。

家庭有困难的(限定了一些条件),可以办理回城手续。简称“困退”;
父母到了退休年龄的,可以以此保留一个名额,为在农村的子女办理回城手续。简称“顶替”;
剩下的怎么办,可以办理因病不适应在农村工作的手续回城。至于是什么病,只要你能够想象得出,没有人来核实真伪。简称“病退”;

还有一些其他的“渠道”:如夫妻双方不是一个地方的,原则上是看那个城市规模大,你就只能选择去小一点的城市。当时在云南农场,来自各大城市的知青中,首选的是昆明、重庆、北京、上海。因为上海那时已经是拥挤不堪了。管它呢,能够回去总比待在云南强。就是苦了那些已经在农场结婚生子的知青,与农民结合的结果是无法回城了。

浩浩荡荡的返城大军拥挤在条条回城的路上,就像十年前在伟大领袖一声令下去农村一样。所不同的是,十年前是一些天真烂漫的青年,此时已经是饱经沧桑、即将步入而立之年、拖儿带女的返城知青。十年前还存有的革命浪漫主义的知青,此时已经是身心疲惫、精疲力竭的一代人。

那时,最大的迷茫是:我们回城了,我们能够干什么?

1978年的转折,发出的号令是:实现四个现代化。我们这代人在那时唯一值得“骄傲”的是,肩膀能够扛了,手上的老茧硬了,脸蛋儿晒黑了,脑子里是空空如也。什么数理化、什么abc、对于我们来说简直就是天方夜谭。我的一位朋友说:搞了半天,建设国家需要这些玩意啊,那十年里为啥叫我们去“修理”地球呢?谁来赔偿我们的损失、我们的青春?

无论是困退的、顶替的、病退的,都面临着一次新的择业。无论你曾经有过的辉煌和失落,在新的起点里一切都必须重新开始。只是那些曾经在农村里有过一官半职的人稍稍抢的了一些先机。对于我们这些已经对城市感到陌生的人来说,最大的障碍是没有文化。都快接近三十的人,需要补习初中的文凭——此举绝对可以记载在吉尼斯记录上。古今中外,绝无仅有的,确实是史无前例的。

不许回家,想着回家。能够回家,归心似箭。回到家里,新的烦恼。唉,我们这代人就是在这样不断的折腾中、烦恼里走过来的——苦难啊!

一切都需要从头开始,补习文化,学习技术。这些本该在十七八岁完成的“必修课”,延迟了十年。拖儿带女的要养家糊口,已经是而立之年的大龄人士需要结婚生子。就连找个对象吧,回城的人有什么“优势”而言。在城市的女青年看来,我们这些从农村回来的人简直就是一群“乡巴佬”,一群四肢发达、头脑简单的人。

至今,不少知青朋友还在感叹命运的不公。谁会想到回城后在里弄生产组里,每天挣着8毛、9毛的微薄工资,与大姐大妈为伍。结果呢,有一些佼佼者在以后上升到街道、区级政府。成为享受国家优惠政策的公务员了。而那些靠着顶替接替父母班进入国有企业的人,风光了一阵后便伴随着企业的改制转换而下岗待业了。成为城市里的“弱势群体”,民政、街道、里弄的帮库扶贫的补助对象。只有极少数的“宠儿”继续在以后的舞台上施展着才华,凤毛菱角!

记得在一次知青聚会的时候,我的一位曾经在农场里当过不大不小的“官”的朋友说:不管怎么说,现在总比在农场的时候生活上要好多了。认了吧,这些都是命。

(未完待续)

 

知青就业的苦难(上) - 牧哥 - csxingzhun 的博客
                                            网图   
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017