注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csxingzhun 的博客

世间万象,人生感悟,或淡泊从容,或质朴平实,都是真情的流露。

 
 
 

日志

 
 

话说知青  

2012-07-11 21:40:04|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自难忘知青《话说知青》

一组知青老照片 - 难忘知青 - .

文章来源:网络


话说知青 - 难忘知青 - .在中国,只要说起“知青”几乎无人不知。五十岁以上的中老年人,即使本人没下过乡,亲友中也有下过乡的,都很熟悉知青是怎么回事;而今天的年轻人,虽然没有经历过那个年代,但从影视和文学作品中,从父辈的口口相传中,也早已把“知青”这个历史符号深深地印在了脑海里。对那段历史的评说,多少年来一直众说纷纭,但大多都与“苦难”这两个字连在一起。不过也有为那段历史唱赞歌的,比如“青春无悔”什么的。可见有人把知青当成了一种荣耀和资本,时不时拿来向没有经历过那个年代的年轻人炫耀一番。但每当见到这种场面我就在嘀咕:真有那么值得骄傲吗?

话说知青 - 难忘知青 - .首先,知青作为一个群体,与其他曾经遭受或仍在遭受苦难的群体相比,其实是很幸运的。平心静气地想一想,从上个世纪到今天的中国,几百万死在战场的国民党将士至今仍默默无闻,几百万建国后死于非命的“地富反坏右”至今仍默默无闻,几千万死于大饥荒的中国农民至今仍默默无闻,几万万进城打工,为中国的现代化进程做出巨大贡献却饱受歧视的农民工至今仍默默无闻……。无论作为一个群体还是个人,他们做出的牺牲一点也不比我们少,但得到过什么荣耀和肯定?又有谁去写过他们?没有,基本上没有。为什么?因为他们没有话语权而我们有,他们才是真正不幸的。

话说知青 - 难忘知青 - .其次,再拿知青自己跟自己比,这个群体也从来就不是铁板一块。挥金如土一呼百应的大佬们是知青,那些为儿女一份薪金微薄的工作到处低三下四求人的也是知青;天天在论坛上莺歌燕舞嬉笑怒骂的是知青,那些买不起电脑至今仍不知上网为何物的也是知青……。正如当官的不都有本事当教授的不都有水平一样,同样是知青境遇却有天壤之别。与知青中的幸运儿相比,多数知青的日子其实过得很艰难很纠结。

话说知青 - 难忘知青 - .还有,把知青的今天和昨天相比,也是件高兴不起来的事。比如上世纪八十年代,应该是知青的鼎盛时期,与知青有关的好政策和文艺作品最多的也就是那个时候。但随着岁月的流逝和知青的分化,今天这个群体已经日渐势微。我们不妨大致推算一下:再过二十年,离休干部将不复存在;再过三十年,右派将不复存在;再过四十年,知青将不复存在。人都没了,剩下的,只是一个名称和符号。在冷峻的历史老人面前,我们都只是匆匆过客,有什么可炫耀的呢?

话说知青 - 难忘知青 - .还有几个人去读关于知青的作品?老知青的儿女们,还有几个愿意听父母唠叨那个年代的故事?还有几个愿意手把手地教他们的父母学电脑什么的……?我不敢说没有,但至少是已经不多了。这不只是我们知青的悲哀,也是社会的悲哀;但反过来说,也是社会的进步。因为任何一种社会的进步,都必须以放下某些过于沉重的历史包袱为代价,这是不以人们的意志为转移的,当然也不以我们知青的意志为转移。尽管对我们来说有些残酷,但也是没办法的事。

话说知青 - 难忘知青 - .作为一个知青,我当然希望我们这个群体永远兴旺发达,永远让人仰望,可天下没有不散的宴席,每每想到上面的这些,我心中的豪气便荡然无存。别以为我要往我的同类们头上泼凉水,不是的,我只是想表达这样一个意思:我们知青中的绝大多数,其实都生活在社会的最底层,和其他芸芸众生没任何区别,千万别太把自己当回事——因为,谁也没把我们当回事,啊,知青!

难忘知青 - .

难忘知青 - .

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017