注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

csxingzhun 的博客

世间万象,人生感悟,或淡泊从容,或质朴平实,都是真情的流露。

 
 
 

日志

 
 

【引用】多滴几滴水  

2011-01-23 01:49:08|  分类: 知青情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:我们用数十年的时间追求理想和一份沒有承诺的幸福,为了生存而劳碌奔波,只有在静心独处时,才会感觉心的隐痛,为了那一段不幸的历史,我们付出了各自不同程度的代价!

 

【引用】 春雨  多滴几滴水

 

原文地址:多滴几滴水(原创)    原文作者:白丁


                                                               关爱生活有困难的知青

 

多滴几滴水(原创) - 白丁 - baiding2008   版纳缘知青情

 

 

 近日在报端看到,上海海湾园知青关爱基金在新年来临之际,向60位生活困难的在沪知青送上了温暖。

 我也是知青,虽没有下过岗,但每想起我们这个与共和国同年的群体。在共和国发展的历程中,我们做出了奉献、牺牲,是任何那个阶层都没有像我们这样惨烈、悲悯的。例次重大社会变革,我们都是试验品、牺牲者。

 政治斗争,我们作为“红卫兵”被推到最前治,青年人的一腔热血,被利用投入到火热的,甚至是你死我活的“阶级斗争”中。那时,都是十几、二十岁的孩子只知道“造反有理”。而介于其中的同时,也被剥夺了读书学习的权利,留下了后天丧失社会竞争能力的后果。

 国民经济濒危,文革初期的使命已经完成,上千万学子又经历了阶级斗争的煆炼。上哪?那就交给贫下中农去再教育吧。交给农民伯伯能行吗?又造成几个“不满意”,于是,绝食、请愿、大返城,一举十年。

 经济改革了,市场开放了,产业结构调整了。提出了“减员增效”的口号,大批下岗的工人中,极大部分是当年为共和国排扰解难的这群“知识青年”。这些人返城以后,在工作岗位上吃苦耐劳,任劳任怨,为小家拼命,为大家貢献,还抱着感恩的朴素情怀。只知理头苦干,不懂抬头识途。结果,又首当其充地被投入“大海”——下岗。充当了“减员”的对象,当然就轮不上“增效”了。

 在这期间,有很多人还将“下岗”引以为耻,不敢抬头。每天装模作样,照样早出晚归,上班下班。瞒邻居、瞒家长、瞒妻子儿女,……。实不知,我们这代人又在为祖国——一个正在重新倔起的,共和国的发展做出更比年青时大的多的奉献。因为这时的我们已大多有了家庭、子女,且上有老下有小。一切的一切只待好好干,努力工作,将来……。这下好,“铁饭碗”被砸了,可连糊口的锅也漏了。

 当时的與论提出这样的壮语:“今天工作不努力,明天努力找工作。” 从字面上,理论上看,这绝对是真理。但在一个社会变形的初期,不顾一切地一刀切,全部往“海”里赶,那种场面是令人心寒的。美国大片《2012》里就出现过这样的镜头,恐怖、无情、惨烈……!

 事实是我们工作不努力吗?只凭干活卖力的努力行吗?行业“不景气”,企业“不赚钱”,能怪罪工人工作不努力吗?……

 现在我们都老了,退的退了,休的休了。基本上算迈过了这道坎。但是还有不少人仍生存有难,需要救助,每每突发事变,便雪上加霜。我们知青中有像上海海湾园这样热心于知青爱心事业的不少,海湾园知青关爱基金近期对困难知青的关爱,《知青·上海》爱心火炬在其论坛上热烈地传递着,等等。正在温暖并照亮着更多的困难知青家庭。这是一群有爱心的知青,在对有困难的兄弟姐妹做出无私的奉献和关爱。在知青这个有特殊经历的群落里,不断地散发着光和热。但同时也面临着问题——无源之水何以长,杯水之薪难解渴。

 当然,近年来我们的社会保障体系不断完善,很多问题正待解决。经过三十多年的经济改革,我们的祖国已经是数得上的经济大国了。而我们这些已老迈体弱的知青仍有许多生存艰难的,我们希望不要把水龙头拧得太紧,为这个群落再多滴几滴水。

 

                                                                                                      2011-1-8

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017